Как сделать запах в бане ароматным и легким

Сегодня в баню ходят в основном для того, чтобы не только помыться, но также, чтобы отдохнуть и расслабиться в особой атмосфере, создаваемой в парной. Она во многом будет зависеть от хозяев, от их гостеприимства и даже от самих гостей. То есть, это такой общий настрой, в котором влияние оказывают даже разговоры. Обеспечить приятный, лёгкий и душистый аромат для бани - это важная составляющая успеха пребывания в ней. Благо дело, тут нет никаких ограничений. Если быть изобретательным, то в сауне возможно устроить какой угодно запах, было бы желание и умение.

Как сделать запах в бане приятным?

Да просто и банально - добавить в воду разных веществ, а затем поливать ней печные камни парилки. Традицией для русской бани стало использование кваса и пива для получения хлебного аромата. Также в ходу мед – вам хватит 1 чайной ложки, чтобы все помещение парной заполнилось чудодейственным ароматом пасеки. Любители прогулок в сосновом бору стараются добавлять в воду немножко эвкалиптовой настойки, тогда воздух будет легким, а дышать станет не только приятно, но и свободно.

Хорошими добавками станут липовый цвет или березовый сок, а еще листочки мяты. Самые настоящие профессионалы делают целые букеты, издающие ароматы для бани, например, «Ароматы степей» из чабреца с цветами ромашки и добавлением душицы. Общеизвестно, что горчичный пар эффективен в качестве профилактики простудных заболеваний. Чтобы его обеспечить, надо горчицу добавить в воду и получить замечательно полезный, насыщенный пар, который самым лучшим образом отразится на здоровье.

Некоторые люди, не имеющие табачной зависимости, испытывают удовольствие при вдыхании запаха табака. Но, речь не о табачном дыме. Добавка такого плана «приукрашенная» дополнительными ароматизаторами вроде вишни, придется по вкусу обожателям утонченности аромата и изысканности обстановки.

Как сделать запахи в бане легкими, знают только профессионалы данного дела, в то время, как неумелым любителям легко все испортить. Так, одной из распространенных ошибок является вливание целого стакана пива, либо кваса на каменку. Такого делать категорически не надо, ведь тогда баня наполнится отвратительной вонью, не имеющей ничего общего с ароматами хлеба. К тому же, выветриваться запах будет очень долго.

Необходимо растворить 1 стакан напитка в целом ведре воды, и только потом выливать его небольшими порциями, тогда каменка будет полностью покрываться этим раствором и аромат вас порадует. Кстати, чем меньшими будут порции, тем, соответственно, более изысканного аромата вы добьетесь. Поливать банные камни нужно, не торопясь, а дожидаясь их высыхания.

Тогда вместо пара снова будут давать жар. Таким образом, банный пар будет очень легким и в меру насыщенным. Еще одной ошибкой всех начинающих банщиков будет насыпание порошка непосредственно в печку. Его следует растворять в воде, притом, небольшими порциями.

Популярные статьи

11.03.2010
Как правильно запаривать веник?

Прежде, чем использовать веник, его нужно приготовить. Что касается дубовых и березовых, их хватит просто сполоснуть теплой водой, и веники готовы к работе в парной.
подробнее

11.03.2010
Финская сауна и русская баня

Изобретение всем уже привычной сауны принадлежит «горячим финским парням». В сауне воздух прогревается до 140 градусов и имеет влажность не более 15 процентов.
подробнее