Разновидности бань: офуро и сэнто

Зайдя впервые в японскую баню, любой среднестатистический житель Европы, скорее всего, разочаруется. Никаких вам парилок с моечными или с привычной для бань атрибутикой. Есть только массивная деревянная бочка с кушеткой в углу. И действительно, все разновидности бань Японии и по их внешнему виду, и по содержанию весьма специфичны. Они скорее, слегка напоминают не так баню в ее прямом понимании, как довольно большую ванну. Однако о какой бы японской разновидности бани не шла речь, но принятие ее имеет способность оздоровлять и в некотором роде даже омолаживать организм человека. И не важно, будет ли это японец, либо же рискнувший попробовать европеец.

Разновидности японских бань

Японские бани условно подразделяются на три вида:

- бани фурако,

- бани офуро и бани сэнто.

Первые два подвида применяются в основном в домашних условиях, либо же в качестве маленьких, частных бань, которые рассчитаны на двух или трех посетителей, не более того. Совершенно другое дело баня сэнто – это такая общественная баня, в которой одновременно принимают процедуры больше сотни человек. Но, несмотря на имеющуюся разницу в названиях и даже во внешнем виде, абсолютно все японские бани подвержены одной философии и одному смыслу.

Он заключается в том, что лечебный эффект тут получают не от очень большой влажности и не от высокой температуры в воздухе, а в результате воздействия горячей воды, либо хорошо прогретых опилок. В отдельных случаях их заменяют на гальку. В общем, речь об эффективности того, чем представляется возможным наполнить емкость, используемую для погружения. Именно она и является центральным и ключевым элементом в японской бане.

В банных комплексах Японии обычно имеется не только купель для бани фурако, но и баня офуро – то есть, прямоугольная емкость, наполненная опилками. Конструктивно она очень проста и слегка напоминает обыкновенный ящик, у которого достаточно толстые стенки. Он изготовлен из термодревесины и снабжен системой электрического подогрева. Потому японская баня, именуемая офуро, может быть даже в обыкновенной городской квартире какого-нибудь ценителя Востока.

Традиционно для бань вида офуро используются очень мелкие, преимущественно кедровые, либо липовые опилки, перемешанные с ароматными корнями и с травами. Подобная смесь немного увлажняется, после чего разогревается до 60°С. После этого посетитель погружается в горячие и ароматные опилки по самую шею. Процедура длится около 20-30 минут. За этот период времени человеческое тело прогревается, начинает потеть, тем самым высвобождая из себя шлаки. И они сразу же впитываются в опилки.

Кожа после такой процедуры становится очень гладкой и свежей, а еще заметно улучшается ее цвет. Многие также замечают, что проходят кожные высыпания. Если посчастливиться посетить японский банный комплекс, то первым делом нужно будет погрузиться в купель под названием фурако, а потом уже забраться в опилки офуро.

Популярные статьи

11.03.2010
Как правильно запаривать веник?

Прежде, чем использовать веник, его нужно приготовить. Что касается дубовых и березовых, их хватит просто сполоснуть теплой водой, и веники готовы к работе в парной.
подробнее

11.03.2010
Финская сауна и русская баня

Изобретение всем уже привычной сауны принадлежит «горячим финским парням». В сауне воздух прогревается до 140 градусов и имеет влажность не более 15 процентов.
подробнее